Всем привет!
Сегодня хочу поговорить с вами о том, почему ностальгия стала важной частью нового потока контента, почему мы так часто вспоминаем игру в фишки и ту странную штуковину буквой «Е» или «Ш», которая постоянно лежала на земле.
Общая мысль такая: когда мы не знаем, что произойдёт в будущем, а оно ещё нас и пугает всякими жуткими вещами, то наш мозг пытается найти хоть где-то опору. Что-то знакомое, то, что мы уже видели, что мы знаем по запаху, по прикосновению, по ощущению. То, что не предаст, не изменится и не исчезнет. То, что всегда с нами.
А воспоминания — это константа. Мы можем купить фишки, порубиться в них вечером с друзьями. Но мы не можем воссоздать полностью тот воздух, те ощущения, и сами мы изменились. Воспоминания при этом стали намного ярче, круче и более чувственными, потому что они видоизменились, забылись негативные моменты, и вот мы имеем концентрат идеальных картинок, которые отпечатались в памяти и остались с нами.
Ещё к этому есть тренд на «комфортный просмотр». Это когда вы пересматриваете старый сериал уже в 10-й раз, знаете каждый ход наперёд, каждую фразу, каждую песню, а актёры становятся практически родными. Например, у меня так связано с «Клиникой». Я её смотрел, кажется, раз 10 точно от начала и до конца. Потому что просмотр такого контента ведёт нас к снижению неопределённости и стресса.
Вот, поэтому такой контент и стал трендом — в ситуации неопределённости мы пытаемся зацепиться хоть за что-то знакомое и то, что точно не изменится.
Примеры ностальгии
Сейчас сделаю небольшой экскурс, что из роликов я считаю ностальгией, чтобы вы вместе со мной прочувствовали это. Мы начнём с воспоминаний о 90-х. Мы мало что помним оттуда, но вот воспоминания остались самыми яркими. Вот примеры:
Вот помните колготки, которые тяжело было надеть? И потом сидеть на кровати, когда они наполовину надеты? А какой долгой казалась дорога до детского сада? А как свет из окон казался теплее, пока вы на улице?
Идём дальше:
Помните воздух вечером, как резко он становился холодным, таким, и от асфальта шло тепло? А каждый обшарпанный подъезд? Перила, на которых по 8 слоёв краски (в лучшем случае). Рассветы? Холодящий воздух лёгкие? Казалось, что чище воздуха уже не найти.
Идем дальше:
Тут все вопросы в самом видео. Помните эти моменты и ситуации? Вот-вот.
Идем дальше:
Тут вообще компиляция из разных моментов. И каждый несёт в себе что-то крупное. Каждый кадр.
Идём дальше:
Это рай для техногиков и подборка приколов, которые навсегда отпечатались в памяти. А как их было сложно передавать друг другу через ИК-порт! Ты давал телефон однокласснику на целый урок, чтобы передать свежую гифку.
Ещё одна подборка. «Маленькая фея» — ван лав просто, я вообще о ней забыл.
Тут вообще золото: очень старые кадры с телефонов-тапочков в несколько пикселей, но сколько в них зарыто эмоций — это не передать, только смотреть.
Ещё небольшая зимняя подборка, хоть и апрель, но готовимся заранее.
И напоследок уже чуть вперёд двинемся — помните это ощущение от заканчивающегося заката, а ты с низкой скоростью интернета пытаешься дописаться до людей.
К чему готовиться уже сейчас
Ещё в 2024 году ностальгия по 90-ым уже шла на спад. Потихоньку нам надо готовиться к 10-ым годам. А что у нас там было в тренде?
Расцвет соцсетей, например:
А также хипстерский стиль, субкультуры, бороды, узкие джинсы, андеркаты, развитие онлайн-сервисов, популяризация соцсетей разных мастей. А также ещё, конечно, челленджи. Вот, например, легендарная реклама ТикТока, когда он ещё был в зародыше.
И вот теперь нам надо искать связь с 10-ми: искать те вещи, которые были популярны, адаптировать их, чувствовать их и переносить. Я сделаю отдельное исследование по этим вещам и выпущу потом отдельное письмо.
Как СММщикам использовать это в работе
Ностальгия помогает нам с вами в работе в нескольких направлениях:
Найти связь с подписчиками. Можно сколько угодно делать исследования аудитории вашей страницы, искать интересные темы, которые вызывают у них реакции. Но покажи один ролик с игрой с Волком, который ловит яйца, или Тетрис, и ты намного точнее поймёшь, что за бэкграунд у подписчиков.
Создать безопасное место. В потоке новостей такой пост будет выделяться сразу и говорить: «Вот тут безопасно, не переживай». Намного эффективнее, чем очередная аффирмация или убаюкивание релаксовой картинкой.
Вовлечение. Это тоже самый простой способ вызвать комментарии. Простой и банальный вопрос «А как было у вас?» под постом про VHS-кассеты или Денди с вашим продуктом — и вот уже полетели комментарии с воспоминаниями.
Показать, что ты свой. Ты теперь не просто бренд, который за всё хорошее и против всего плохого, но ты ещё и говоришь на одном языке, а также показываешь: «Слушайте, я тоже это помню».
Разобрать архивы. Многие компании начинали в 90-е, а также в 00-е и 10-е. Поэтому отличный способ — поискать ваш продукт из прошлого, стряхнуть пыль и снова показать миру. И при этом вы не будете выглядеть отсталыми, а наоборот, активируете важную часть воспоминаний у клиентов, которые такие: «Блин, а реально такое было». Создадите ещё одну эмоциональную связь.
В целом, это всё, что я хотел сказать о ностальгии. Поэтому шерудите архивы, смотрите, что было в прошлом, вспоминайте старые интерфейсы, вспоминайте, что вас драйвило в 10-х, и доставайте срочно. Потому что это отличный инструмент для создания эмоциональной связи с вашими читателями.
До встречи в следующих письмах и берегите себя!
Бонус-трек: при написании были прослушаны альбомы исполнителя Son Lux, альбом Lanterns 2013 года.