Что мы лучше распространяем?
Начну с того, что многие исследования соцсетей показывают одну штуку:
Негативный контент распространяется лучше, чем позитивный
Про это писали CBS News, который прочитал исследование на основе 140 тысяч твитов новостных изданий. И в целом проводилось ещё куча исследований, где эта корреляция подтверждалась. О чём это говорит нам креаторам и создателям контента? Что надо делать больше негативного контента, чтобы попадать в рекомендации? Надо давить на подписчиков и не считаться с их эмоциями? Не совсем так.
Конечно, многие могут пойти и начать манипулировать, заигрывать и даже припугивать подписчиков в своих соцсетях, чтобы получить больше охватов и распространения своего контента. Но на самом деле это говорит о том, что у нас просто есть два полюса.
И в этих полюсах мы и живём. На обратной стороне у нас то, на чём держится Интернет — котики, мемы и видео с хорошими поступками. Они тоже хорошо распространяются, но просто не по тем когортам и не с теми эмоциями и скорость как негатив. Вот и вся разница. Скорость ниже, но проникновение у него намного больше, а также позитивное подкрепление делают их неотъемлемой частью нашего потребления.
В своё время у нас были доброленты: когда бренды публиковали котиков, приятные видосики и разные поздравления и открытки. Новостники, например, запускали отдельные версии сайта, где можно было читать только положительные новости.
Но, к сожалению, даже подход в медиа на «добро» не помог ни одному из них выжить, потому что негатив собирает лучше трафик, чем позитивный из-за нашего пещерного мозга, который активней реагирует на негатив, чем на позитив. Но сам феномен не мог уйти далеко. Что же стало с позитивным контентом?
Что стало с добролентами?
Котики и мемы остались на своих местах, но пришло сейчас в соцсетях три явления:
Комфортный контент. Когда мы берём настоящие, реальные ситуации из жизни и спокойно публикуем вперемешку вместе с брендовым контентом. Потому что нас читают не «клиенты», а живые и настоящие люди. И все мы косячим, и все мы попадаем в неловкие ситуации и совершаем необдуманные поступки и пишем странные сообщения. И как раз эффект узнаваемости работает здесь на нас. Например, вот такой контент:
Всё это про нас и про настоящих людей, а не про продажи заработок.
Медленный контент. Это такой вид, контента, когда наши быстробновляемые алгоритмами ленты успокаиваются. Вот вам просто медитация. А вот вам просто видео природы. Потому что говорящие головы не закончатся никогда, а остановиться на мгновение и посмотреть на медленную картинку, которая не старается каждую секунду тебя завлечь — бесценно. Попробуйте найти для себя такой вариант для общения с подписчикам сквозь медленный контент.
Hope core. Это квинтэссенция всего позитивного, вдохновляющего и того, что заставляет верить в лучшее. При этом видео могут быть составлены на разных эмоциях и узнаваниях. А наша с вами задача понять, что из этого мы можем использовать в своём контенте. Возможно, что самим снять позитивный момент, попробовать наш бренд показать со стороны человечности, а также показать, что мы реальные люди, а не просто байты в Интернете.
Что со всем этим делать?
Брать и искать-искать-искать, а потом копать-копать-копать, чтобы найти нужную жизу и эмоциональный отклик, чтобы и для себя стать немного живыми, а для подписчиков людьми, а не сотрудниками компаний. Потому что без наших подписчиков, мы не справимся со всеми проблемами, которые валяться на нас каждый день. А такими приятными постами и идеями есть возможность того, что наш подписчик улыбнётся и найдёт в этом себя. И выдохнет наконец-то.
Берегите себя и до встречи!